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Cliquez pour agrandir14 restaurants collectifs ont déjà rejoint la démarche du Pays Yon et Vie (Crédit GAB 85).

14 restaurants collectifs ont déjà rejoint la démarche du Pays Yon et Vie. © GAB 85

Pays Yon et Vie : mobilisation collective pour les circuits courts

Développer les circuits courts au service d'une restauration collective de qualité, c'est la démarche engagée par le Syndicat mixte du Pays Yon et Vie en Vendée. L’opération a reçu le soutien de la Région des Pays de la Loire et du programme européen Leader. Les enfants des écoles et les personnes âgées bénéficiant de ce service seront les premiers à en profiter…

Dès 2004 avec la création d'un "observatoire agricole", le Syndicat mixte du Pays Yon et Vie s'est saisi de la problématique de l'agriculture périurbaine pour répondre aux besoins de son territoire. En 2009, la démarche s'est accélérée en rejoignant l'action du Pays des Herbiers. Objectif commun : promouvoir l'agriculture durable et développer les circuits courts.

Ceci s’est traduit par la constitution d'une "charte verte" pour les producteurs et le lancement d’une mission d’accompagnement des communes volontaires vers l’approvisionnement en produits locaux et/ou bio de leurs restaurants municipaux au profit des écoles, EHPAD*, centres de loisirs et multi-accueils ou encore pour la livraison des repas à domicile. 14 communes du Pays Yon et Vie ont ainsi intégré la démarche.

Financé par le programme européen Leader (1,1 M€ sur 2009-2015), l'État et les collectivités locales, ce dispositif est aussi accompagné par la Région des Pays de la Loire à hauteur de 110 000 €, dont 88 000 € dans le cadre du Contrat régional signé avec le Syndicat mixte du Pays Yon et Vie en septembre 2013.

Trois nouvelles communes rejoignent la dynamique

Au fil du temps, les producteurs et les restaurateurs des 14 communes ont travaillé à la valorisation des savoir-faire, des produits et des repas servis dans les restaurants municipaux, de la préparation au contenu des menus. Des temps de sensibilisation ont été organisés auprès du jeune public, des scolaires et des personnes âgées : dégustation de produits locaux, de produits bio en présence de producteurs, animations pédagogiques en classe… autour d'un même objectif : le "bien manger" dans les assiettes.

Et ça marche ! Le Syndicat mixte du Pays Yon et Vie a donc souhaité aller plus loin en intégrant trois nouvelles communes volontaires : La Ferrière, Les Lucs-sur-Boulogne et la Ville de La Roche-sur-Yon. Sur le terrain, les actions se poursuivent… En novembre dernier, la cuisine municipale du Poiré-sur-Vie accueillait deux temps forts successifs : une journée technique proposée aux cuisiniers, suivie d'une réunion d'élus, pour que tous les acteurs concernés restent mobilisés autour des enjeux de l'agriculture durable, pour les producteurs comme pour les consommateurs.

* Établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes.

Sur le web :

Le site du Pays Yon et Vie



 

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