En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour nous permettre de réaliser des statistiques de visites. En savoir plus sur la gestion de vos cookies.

Archive du mois de...

L'archive du mois de janvier 2017

En cette période traditionnelle de galette des rois, peut-être préférez-vous la brioche ?

Aire géographique de la La région Pays de la Loire possède « une richesse et une variété extraordinaires de produits issus de la transformation de la farine et du sucre » (Inventaire du patrimoine culinaire des Pays de la Loire, éd. Albin Michel, 1993). Le territoire est marqué par une production rurale de boulangerie et pâtisserie : fouace nantaise, fouée d’Anjou, et bien sûr gâche et brioche vendéennes – spécialités de l’Ouest depuis quatre siècles (dont la fabrication est liée à l'origine aux fêtes de Pâques).
La brioche est une spécialité régionale, dont l’indication géographique protégée touche 3 départements ligériens : la Vendée bien sûr, mais également le Maine-et-Loire et la Loire-Atlantique.

Le fonds d’archives régionales se fait l’écho de l’évolution de cette activité économique locale pendant les 40 dernières années : dossiers de créations de briocheries et viennoiseries, subventions pour les investissements permettant le développement des unités de fabrication, enjeux des circuits de distribution, diversification des produits et stratégies commerciales au-delà du territoire régional… - autant de sources pour l’histoire de cette filière agro-alimentaire.

©Archives régionales Pays de la Loire

Extraits de quelques dossiers d’aides aux entreprises soutenues dans les décennies 1980 et 1990.

Au détour d’un dossier, nous pouvons même découvrir de véritables emballages alimentaires, versés dans le fonds d’archives régionales par les services en charge de l’action économique (ici  dans le cadre du financement d’une étude pour la commercialisation des produits) :
©Archives régionales Pays de la Loire 
Si le cœur vous en dit, voici la recette originale de la brioche vendéenne…
©Archives régionales Pays de la Loire

©Archives régionales Pays de la Loire

Notice de la brioche vendéenne (extrait de l'inventaire du patrimoine culinaire des Pays de la Loire, 1993).

Les Archives régionales des Pays de la Loire vous souhaitent une excellente année 2017, fertile en butinages et découvertes archivistiques !

Références des documents présentés :
34W 216 : Notice de la brioche vendéenne dans l’inventaire du patrimoine culinaire des Pays de la Loire (Conseil national des arts culinaires, éd. Albin Michel, 1993) (Archives Direction Communication) ;
403PR 43 : dossier de subvention pour le lancement du label rouge, de la certification de conformité et de l'IGP Brioche Vendéenne (2003) (Archives Direction Action économique) ;
55PR 1175, 184PR 90, 316PR 137 et  139 : dossiers de subventions à des briocheries (1984, 1985, 1998) (Archives Direction Développement économique et recherche et Chambre régionale de commerce et d’industrie).

 

Sélections des mois précédents

L'archive du mois de janvier 2017

En cette période traditionnelle de galette des rois, peut-être préférez-vous la brioche ?

L'archive du mois de décembre 2016

Les fêtes de fin d’année approchant, l’on voit se déployer sur nombre de supports une iconographie particulière, faite de personnages traditionnels, de dorures, sapins et houx. Même les Archives régionales en conservent des traces !

L'archive du mois de novembre 2016

Campagnes en mouvement ! Les rencontres régionales du patrimoine sont consacrées le 24 novembre prochain aux transformations du monde rural. Mutations des territoires, complexité économique et sociologique de l’espace rural : les Archives régionales se font le témoin de ces évolutions.

L'archive du mois d'octobre 2016

La rentrée scolaire étant passée, les élèves, apprentis et étudiants préparent peut-être dès à présent leurs voyages à l’étranger. Imaginent-ils que les dossiers de bourses qu’ils vont constituer seront des sources pour l’histoire de la perception du voyage et des pays étrangers ? Clin d’œil au thème des Rendez-vous de l’Histoire à Blois (6-9...

L'archive du mois de septembre 2016

« Patrimoine et citoyenneté » : le thème 2016 des journées européennes du patrimoine fait particulièrement écho à la double vocation des Archives régionales : leur lien avec l’institution publique à l’origine des documents, et la constitution d’un patrimoine écrit collectif. Les Archives régionales vous proposent les 17 et 18 septembre un atelier...

Archive du mois de...

Consulter la page archive du mois de...

L'actu en images

Conseil Régional des Pays de la Loire
Hôtel de la région 1, rue de la Loire 44966 Nantes Cedex 9
accueil@paysdelaloire.fr - 02 28 20 50 00