En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour nous permettre de réaliser des statistiques de visites. En savoir plus sur la gestion de vos cookies.

<Retour

L’agriculture, pilier de l’économie régionale

 Manger régional, c'est capital !

L'agriculture, pilier de l'économie régionale

A elle seule, l’agriculture ligérienne assure près de 6 % de l’emploi local et occupe 2/3 du territoire. Sa diversité constitue l’une de ses grandes forces : élevage, productions végétales, produits de la mer... Au total, 11 filières agricoles sont représentées en Pays de la Loire.



L’agriculture ligérienne en quelques chiffres :

  • Plus de 31 000 exploitations agricoles
Tracteur
  • Plus de 60 000 agriculteurs
Tracteur
  • 1ère région de production de viande bovine et de viande de lapin de France
Tracteur
  • 1ère région maraîchère de France
Tracteur
  • 2ème région de production de lait de vache, de viande porcine, de volailles et d’œufs de France

Tracteur
Source : Agreste, Draaf Pays de la Loire – Insee, janvier 2016



Les agriculteurs ligériens engagés pour la qualité :

  • 102 Labels Rouges sur les 450 existants au niveau national
label-rouge
  • 26 AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)
  • Une vingtaine d’IGP (Indication géographique protégée) pour la viande et les légumes et une IGP pour le vin Val de Loire


Tracteur


Un menu 100 % produits régionaux en test dans des lycées

Dans le cadre du Plan d’actions prioritaires pour l’agriculture, la Région s’est également engagée à développer l’approvisionnement local dans la restauration collective. Pour la première fois, un menu « Loire-Océan » sera expérimenté dans des lycées-pilotes mi-décembre 2016 pour montrer l’exemple. Ces menus seront constitués uniquement de produits régionaux. Dans ces restaurants scolaires, des animations autour de la campagne « Manger régional c’est capital ! » viendront compléter ce dispositif de sensibilisation.

Conseil Régional des Pays de la Loire
Hôtel de la région 1, rue de la Loire 44966 Nantes Cedex 9
accueil@paysdelaloire.fr - 02 28 20 50 00