En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour nous permettre de réaliser des statistiques de visites. En savoir plus sur la gestion de vos cookies.

<Retour

Manger régional, c’est facile !

 Manger régional, c'est capital !

Manger régional c'est facile

En toute saison, il est bien plus facile de consommer régional qu’on ne le croit, notamment grâce à la diversité des productions ligériennes : viande, fruits et légumes, produits de la mer... Au total, 11 filières agricoles sont représentées en Pays de la Loire et fournissent, tout au long de l’année, des produits savoureux et régionaux.

Quelques astuces pour identifier en priorité les produits de notre région lors de ses courses :


  • Prendre le temps de regarder sur les étiquettes la provenance des produits ou la demander à ses commerçants.
    Pour en savoir plus : une agriculture riche et diversifiée


  • Connaître la saisonnalité des produits régionaux. Pour vous aider, il existe des calendriers mois par mois qui permettent de savoir quels produits privilégier en fonction des saisons. Ainsi, on pensera à éviter les fraises en plein hiver par exemple !
    Pour en savoir plus : Calendriers du ministère


  • Se renseigner sur les circuits courts de distribution existant près de chez soi (vente directe à la ferme, marchés régionaux, paniers proposés par des regroupements de producteurs locaux type Amap...)


Un site internet dédié en Pays de la Loire

Le site www.approximite.fr vous aidera également à identifier facilement les produits locaux de notre région. Développé et animé par la Chambre Régionale d’Agriculture (CRA) avec l’aide financière de la Région des Pays de la Loire, ce site s’adresse aussi bien aux particuliers qu’aux professionnels de la restauration. Il recense les producteurs et fournisseurs locaux, liste les réseaux de vente directe et donne même des idées de recettes pour apprendre à cuisiner les produits régionaux. Une mine d’informations pour se renseigner et apprendre facilement les bons réflexes à avoir pour manger régional !

Conseil Régional des Pays de la Loire
Hôtel de la région 1, rue de la Loire 44966 Nantes Cedex 9
accueil@paysdelaloire.fr - 02 28 20 50 00