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Les Pays de la Loire soutiennent les agriculteurs au Salon de l’Agriculture 2017 !

Elle s’affiche fièrement sur tous les supports de communication du rendez-vous parisien, Fine, la Bretonne Pie noir menacée d’extinction dans les années 70 revient de loin. La star du Salon de l’Agriculture 2017 venue tout droit de Loire-Atlantique a séduit les trois associés du Gaec des sept chemins (44) qui se sont réunis autour d’un projet atypique, assumé et raisonné, qui les a conduit à produire local et à en vivre correctement. « Ce bel exemple de réussite nous réconforte et nous encourage à poursuivre nos efforts aux côtés des agriculteurs en utilisant tous les leviers à notre disposition pour les aider à surmonter la crise actuelle et développer le potentiel agricole de notre région » a déclaré Bruno Retailleau, président de la Région des Pays de la Loire.

Des aides concrètes avec la stratégie agri-alimentaire partagée 2017-2020


C’est dans cet esprit que la stratégie agri-alimentaire 2017-2020 a été présentée en décembre dernier au Conseil régional, mené en concertation avec les acteurs concernés, s’appuyant tant sur les besoins des professionnels que sur les attentes des consommateurs, et soulevant les enjeux transversaux à toutes les filières. Son plan, reposant sur des actions concrètes (page 3), est une nouvelle étape du soutien régional au monde agricole.
S’intégrant pleinement dans cette stratégie, la Région et Interfel, l’interprofession des fruits et légumes frais, ont signé un partenariat pour mieux avancer ensemble en matière de soutien à la consommation, de recherche et expérimentation, de formation et de développement de la production, le 18 janvier dernier, à l’occasion du SIVAL 2017. L’objectif de cette convention inédite entre une région et l’interprofession, est de soutenir clairement la consommation des fruits et légumes frais dans nos territoires.
« En Pays de la Loire nous souhaitons répondre aux attentes du consommateur en termes de produits « durables » afin de rester compétitifs sur le marché local, bien-sûr, mais aussi sur le marché export, où nous voulons renforcer le « chasser en meute ». Cela passe logiquement par le soutien aux filières et aux producteurs. C’est donc tout naturellement que nous sommes les premiers signataires de la charte d’engagements proposée par Interfel » a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du conseil régional chargée de l’agriculture, agro-alimentaire, forêt, pêche et mer, à l’issue de cette signature sur le Salon International des techniques de production végétales à Angers.
Par ailleurs, sur le volet formation, lors de la visite de Bruno Retailleau, le 1er mars au Salon de l’agriculture, une convention unique en France sera signée avec le Fonds pour la Formation des Entrepreneurs du Vivant (VIVEA) afin de venir en aide aux agriculteurs ligériens. Certaines exploitations se trouvent aujourd’hui dans une situation économique pouvant conduire certains chefs d’exploitation à quitter la profession dans les prochains mois et à devoir se reconvertir. Ce partenariat permet, d’une part, de mobiliser des fonds patronaux de formation mutualisés pour la reconversion d’exploitants agricoles quittant le secteur, et, d’autre part, de sécuriser leur parcours de formation grâce à la rémunération que leur apporte la Région.

Un Plan d’actions prioritaires pour soutenir l’agriculture régionale


Face à la crise traversée par le monde agricole, la Région a lancé dès 2016 un Plan d’Actions Prioritaires, en lien avec ses partenaires. Ce plan a représenté un volume de près de 4 M€ de crédits régionaux supplémentaires générant près de 7 M€ de crédits totaux (avec l’effet levier du FEADER) pour l’année 2016 pour renforcer l’effort de modernisation des exploitations agricoles, abonder au mécanisme de l’année blanche bancaire, renforcer l’approvisionnement local dans les lycées et a conduit au déblocage de près de 52 M€ d’arriérés de paiement ou d’avances sur les aides agricoles 2015.

Manger local


Par ailleurs, la Région poursuit son action pour l’approvisionnement local dans la restauration collective. Au cours de ces dernières années, des initiatives ont été lancées au niveau régional et dans les cinq départements des Pays de la Loire afin de mettre en place, dans la restauration collective, des réseaux d’approvisionnement local permettant de privilégier une alimentation de proximité et de qualité.

La qualité


Depuis toujours, l'économie agricole et agro-alimentaire des Pays de la Loire a fondé son dynamisme sur le développement de produits de qualité. Aujourd'hui, ce dynamisme porte ses fruits : la Région se place en tête des régions françaises avec 102 labels rouges, 26 appellations d’origine contrôlée (AOC), 115 000 hectares consacrés à l’agriculture biologique (AB), 22 indications géographiques protégées (IGP), et plus de 10 000 exploitations agricoles impliquées dans ces démarches qualité.

Un village ligérien dans le Hall des Régions de France (Hall 2.3, Stand E023)


La Région des Pays de la Loire est présente sur 2 stands qui offriront une vitrine aux filières agricole et agroalimentaire régionales, mais aussi à plusieurs entreprises de la région.
Dans le Hall des Régions, 17 entreprises, accompagnées par la Région et coordonnées par la Chambre Régionale d’Agriculture, porteront les couleurs des Pays de la Loire pendant toute la durée du salon et présenteront au grand public leur savoir-faire, leurs produits, les spécialités des grandes productions régionales : charcuteries, vins, pommes, sel, produits d’épicerie tels que le miel, les brioches vendéennes, les pâtisseries et sucreries.

Les filières d’excellence dans le Hall Elevage (Hall 1, Stand G73)


Un espace proposera chaque jour au grand public des animations « Pays de la Loire Culinaire » avec des producteurs différents (vin, lapin, « bienvenue à la ferme », « accueil paysan »…), animations des chefs de lycées ligériens autour du menu Loire Océan (programme complet en page 6). 4 exposants seront présents pendant toute la durée du salon pour démonstrations, dégustations et vente… (CRAPAL, AOP Maine Anjou, Porc fermier de la Sarthe, Boeuf fermier du Maine).



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