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FEADER - Mesures 11.1 et 11.2 - Conversion et maintien en agriculture biologique

Ces mesures visent à accompagner les agriculteurs engagés en agriculture biologique, en compensant tout ou partie des surcoûts liés à l'adoption ou au maintien des pratiques et des méthodes de production de l'agriculture biologique.
Elles sont ouvertes sur l'ensemble de la région et ne font l'objet d'aucun zonage.

Description du type d’opération

Deux types d'opération sont déclinées à travers ces mesures :

  • l'opération de conversion à l'agriculture biologique, accessible aux exploitants dont les surfaces sont en première ou en deuxième année de conversion,
  • l'opération de maintien de l'agriculture biologique, accessible aux exploitants dont les surfaces sont certifiées en agriculture biologique.

Modalités d'intervention

Voir ci-dessous la fiche "PAC AB" et les notices régionales d’informations par campagne.

Pour tout renseignement complémentaire, voir les contacts DDT(M) suivants de votre département.

Contacts

Coordonnées des Directions départementales des territoires (et de la mer) 

Loire-Atlantique : 
Direction départementale des territoires et de la mer de Loire-Atlantique
Service Economie Agricole
10 boulevard Gaston Serpette
BP 53606
44036 Nantes Cedex 01 
02 40 67 26 97

Maine et Loire : 
Direction départementale des territoires de Maine et Loire
Service Economie Agricole
Cité administrative - Bâtiment M
15 bis rue Dupetit-Thouars
49047 Angers Cedex 01
02 41 86 64 11 
02 41 86 64 16

Mayenne :
Direction départementale des territoires de la Mayenne
Service Economie Agricole
Cité administrative
Rue Mac Donald 
BP 23009
53063 Laval Cedex 09
02 43 67 89 30

Sarthe : 
Direction départementale des territoires de la Sarthe
Service Economie Agricole
19 boulevard Paixhans 
CS 10013 
72042 Le Mans Cedex 09
02 72 16 41 47
02 72 16 41 48

Vendée : 
Direction départementale des territoires et de la mer de la Vendée
Service Economie Agricole
19 rue Montesquieu
BP 60827 
85021 La Roche sur Yon Cedex
02 51 44 32 17

 

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