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Aide régionale à l'investissement en faveur des industries agro-alimentaires (ARIAA- FEADER)

Dispositif suspendu depuis le 22 juillet 2019

L’aide régionale à l’investissement en agroalimentaire (ARIAA) est cofinancée par la Région et le fonds européen FEADER. Elle est instruite par les services de la Région.
La filière agroalimentaire ligérienne est dynamique et ses besoins d’investissement sont importants. Par conséquent, les demandes reçues depuis 2014 ont dépassé la dotation de 58 M€ (Région + Europe) prévue pour 7 ans (2014-2020).

En 2020, pour honorer le maximum de demandes reçues, la Région prévoit d’ores et déjà de mobiliser un budget supplémentaire.

Sur la période 2014-2020, ce seront près de 150 projets qui auront été aidés, soit 2 fois plus qu’entre 2007 et 2013, permettant près de 200 M€ d’investissement sur le territoire et plus de 60 M€ d’aides (2,5 fois plus qu’entre 2007 et 2013).
 
Au regard des nombreuses  sollicitations reçues et traitées depuis 2014 et des enveloppes budgétaires disponibles, le dispositif est suspendu à compter du 22 juillet 2019.

La suite qui sera réservée à ce dispositif pour les années 2020 et 2021 sera communiquée prochainement.

Objectifs

L’aide à l’investissement en agroalimentaire ARIAA-FEADER vise à accompagner la modernisation des entreprises agroalimentaires et à ancrer les productions agricoles et leur transformation sur le territoire régional.

Elle est instruite par la Région et est cofinancée par la Région et le fonds européen FEADER. L’enveloppe publique prévue sur 2014-2020 s’élève à 60 M€.

Bénéficiaires

  • TPE/PME,
  • Entreprises médianes,
  • Grandes entreprises (GE).

Dépenses éligibles

Investissement productif neuf (matériel et équipement) de transformation, conditionnement et stockage de produits alimentaires (définis par l’annexe 1 du Traité de fonctionnement de l’union européenne), ainsi que les travaux liés au bâtiment, sous conditions.

Montant de l'aide

  • Taux d'aide public : 10 à 40%, selon la taille de l'entreprise et son niveau d'implication dans les priorités régionales, en particulier la proximité.
  • Plafonds de l'aide :1,2 M€ en général et jusqu'à 1,6 M€ pour certains gros projets de PME s'intégrant dans les priorités stratégiques régionales (proximité ou qualité).

Le règlement complet et les annexes en lien avec le dispositif (notice, formulaire, etc.) sont téléchargeables ci-dessous.

Par ailleurs, un descriptif détaillé de la mesure est accessible sur le site www.europe.paysdelaloire.fr

Agrialimentaire

 

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