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Les producteurs régionaux disent oui à l’approvisionnement de proximité

Le 14 juin dernier, la Région organisait un forum dédié à l’approvisionnement local des services de restauration. 40 producteurs ligériens ont pu entrer en contact avec des responsables de restauration collective.

100 % français, 50 % régional, 20 % bio ou sous signes de qualité. « L’objectif affiché par la Région Pays de la Loire est bien de valoriser les productions locales, la vente de proximité, et un Manger régional de qualité », insiste Isabelle Merrand, conseillère régionale et membre de la commission "éducation et lycées". Initiée le 14 juin à Ancenis pour rencontrer des responsables de la restauration, une quarantaine de producteurs locaux – en viandes, fruits et légumes, produits laitiers et céréaliers, poissons et produits de la mer – ont répondus à l’appel de la Région pour se faire connaître, et défendre les filières de proximité.

Emploi, diversité alimentaire, proximité

« Les contacts pris avec des acteurs de la restauration collective nous sont profitables, à la fois pour nouer de nouveaux partenariats comme pour valoriser nos produits », a indiqué François Cornuault, de la ferme bio du Point du jour, à Jarzé (49). « Grâce à la culture de différents variétés de blés, notamment rustiques, nous produisons des pâtes du Maine-et-Loire, deux à trois tonnes par mois, que nous proposons désormais aux services de restauration des lycées et collèges de la région. L’activité nous a même permis de créer un emploi supplémentaire », insiste le producteur. Emploi, diversité alimentaire, proximité… Le Forum des producteurs s’inscrit bien dans une démarche initiée par la Région pour favoriser de l’approvisionnement local des services de restauration, principalement des lycées et CFA.

Soutenir les filières agricoles

Outre une nouvelle façon de nouer des contacts et d’enrichir leur connaissance de l’offre alimentaire régionale et de proximité, producteurs et distributeurs ligériens font valoir le savoir-faire régional. Patricia Maussion, vice-présidente de la Région déléguée à la promotion de l’agriculture et la valorisation des produits régionaux, insiste : « le monde agricole est aujourd’hui en crise. Ce forum est une illustration concrète de ce que peut faire la Région pour soutenir les filières agricoles et renforcer l’approvisionnement local de la restauration collective ». Dans son plan d’actions prioritaires pour l’agriculture, la Région a d’ailleurs octroyé quatre millions d’euros de crédits régionaux supplémentaires pour soutenir l’agriculture ligérienne. Un autre forum, à l’échelle régionale, se tiendra à Angers à l’automne prochain pour sensibiliser les acteurs de la restauration aux avantages d’une cuisine et d’une consommation locale, de proximité.

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