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La Région recrute

La Région des Pays de la Loire recrute

La rubrique ci-dessous recense les postes à pourvoir.

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Conseiller Restauration (H/F) CDD du : dès que possible au 31 octobre 2018

N° du profil :

TEMPO 17-45

Description :

Service : Service Fonctionnement des lycées publics
Pôle : Pôle Restauration / Antenne Régionale de Vendée
Poste basé à : Antenne Régionale de Vendée à La Roche-sur-Yon (85)
CDD du : dès que possible au 31 octobre 2018 - Contrat de 35 heures hebdomadaires
Salaire brut mensuel : 1876,16 €


DESCRIPTION DU POSTE

Mission principale :
La Direction des Lycées a pour missions d’assurer la gestion du patrimoine scolaire mobilier et immobilier des Etablissements Publics Locaux d’Enseignement (EPLE) régionaux (103 lycées répartis sur 5 départements), et des moyens liés au fonctionnement des établissements et de la mise en œuvre d’actions éducatives. Le Service Fonctionnement des lycées publics assure la gestion des dotations financières aux établissements, et l’appui aux services de restauration scolaires. Le Pôle Restauration est en charge de cette mission.
Dans le respect des procédures et de l'organisation internes, en collaboration avec la ou les entités (direction, pôle, service, partenaires extérieurs) associés, et sous la responsabilité du responsable du Pôle Restauration, le Conseiller Restauration de l’Antenne Régionale de Vendée assure un rôle de conseil, d'assistance et d'accompagnement des services de restaurations des 17 lycées publics du département de Vendée et 9 au sud de la Loire-Atlantique, dans le cadre du déploiement de la politique régionale de restauration (durable, bio et en circuits courts).

Activités :
- Contribuer à la mise en œuvre opérationnelle de la politique de restauration scolaire régionale :
* Contribuer et faire évoluer la politique d’approvisionnement en circuit court (recherche de nouveaux fournisseurs, mise en place de regroupement départementaux ou régionaux, etc.) ;
* Appliquer et contribuer à faire évoluer la politique de maintenance des biens mobiliers et immobiliers, et aux plans pluriannuels, de restructuration, de construction et d’équipements des services de restauration (PAREO, FCSH), en lien avec la Direction du patrimoine immobilier ;
* Suivi des remplacements des gros équipements dans le cadre de marchés publics ;
* Mise à jour de la base documentaire (référentiels équipements de restauration, classeurs-outils, etc.) ;
* Participer comme conseiller technique à des groupes de travail transversaux (tarification des repas, marché publics d’achats d’équipements, etc.) ;

- Exercer un rôle de conseil, d’accompagnement et d’assistance auprès des équipes des services de restaurations des lycées de Vendée et du sud Loire-Atlantique :
* Faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
* Faire respecter les recommandations nutritionnelles obligatoires et celles voulues par la Région des Pays de la Loire (bio) ;
* Aider à développer l’approvisionnement local et des nouvelles techniques culinaires (cuisson basse température, cuisson de nuit) ;
* Conseiller sur l’achat de matériels, de produits alimentaires, de produits d’entretien, notamment via des contrats de prestation de services, dans le respect du Code des Marchés Publics ;
* Conduite d’actions spécifiques d’information et de sensibilisation des équipes des services de restauration et des autorités fonctionnelles des lycées ;
* Formation des agents en place pour des changements de pratiques culinaires.
* Contribuer à la veille technique et à la formation des équipes de restauration sur les nouveaux matériels, en lien avec les fournisseurs ;

- Développer les échanges de bonnes pratiques entre professionnels de la restauration collective, partenaires extérieurs et services de restauration des lycées :
* Animer le réseau d’information des Responsables des services de restauration des lycées de Vendée et du sud Loire-Atlantique ;
* Participer comme conseiller technique auprès de la Direction des ressources humaines aux recrutements des Responsables des services de restauration, des Adjoints aux responsables des services de restauration, et des Cuisiniers ;

Profil requis :
Bac Pro Restauration collective et/ou expérience récente et de +1 an sur un poste de responsable de restauration collective

Compétences généralistes/transversales :
- Compétences organisationnelles :
* Savoir gérer son temps et les priorités
* Savoir travailler en transversalité
* Faire preuve d’autonomie
* Rigoureux et organisé
* Favoriser la bonne circulation de l’information
* Aptitudes personnelles et relationnelles :
* Disposer d’une bonne aisance relationnelle
* Avoir de bonnes capacités d’écoute
* Disposer de capacité d’initiative
* Etre force de proposition

Compétences spécifiques/techniques :
- Compétences générales :
* Maitriser les outils informatiques communs (bureautique, messagerie électronique, internet)
* Bonne aisance rédactionnelle
* Gérer son temps dans un calendrier contraint
* Orienter la demande, traiter et relayer l’information
* Disponibilité, réactivité, adaptabilité
- Compétences techniques spécifiques :
* Connaissance des progiciels PRESTO et/ou EMAPP souhaité
* Connaissance des règles de la commande publique et groupements de commande
* Bonne connaissance des fournisseurs de Vendée et du sud Loire-Atlantique
* Bonne connaissance en matière de cuisine évolutive (cuisson lente, de nuit) et alternative
* Maîtrise du fonctionnement et de l’organisation des lycées publics
* Maîtrise des matériels utilisés en restauration collective, en particulier pour la cuisine évolutive
* Maîtrise de la réglementation sur l’hygiène et la sécurité alimentaire (HACCP)
* Maîtrise de la réglementation sur la nutrition des adolescents (Plan Alimentaire)
* Capacité à animer des réunions de travail interservices

CONDITIONS D’EXERCICE

Interlocuteurs, partenaires principaux :
- Directions et services de la Région des Pays de la Loire
- Autorités fonctionnelles (proviseurs et gestionnaires-comptables) des lycées
- Responsables des services de restauration des lycées
- Autres collectivités territoriales en particulier les Conseils Départementaux
- Directions Départementales de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (DDCSPP)
- Fournisseurs

Conditions particulières d’exercice (horaires, déplacement…) :
- Déplacements fréquents dans les lycées de Vendée et du sud Loire-Atlantique
- Déplacements ponctuels à l’Hôtel de Région à Nantes (44) ou pour participer à des salons, colloques ou séminaires en France métropolitaine

Habilitation / Permis :
Permis B exigé

Merci d’adresser votre dossier de candidature : CV + lettre de motivation – sous la référence TEMPO 17-45 jusqu’au 17 novembre 2017 inclus par mail à : recrutement@paysdelaloire.fr

Direction :

Direction : Lycées

Catégorie :

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Conseil Régional des Pays de la Loire
Hôtel de la région 1, rue de la Loire 44966 Nantes Cedex 9
accueil@paysdelaloire.fr - 02 28 20 50 00