
13 juin 2025
Événement
Ce menu de printemps signé du chef étoilé, a été servi aux élèves des lycées publics des Pays de la Loire. Reproduisez-le menu chez vous.
Pour 4 personnes
- 1 concombre
- 1 oignon
- 125g de sarrasin
- 50g de tomates confites
- 12g de raisins secs
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- Quelques gouttes de jus de citron
- 10 feuilles de menthe
- 10 feuilles de basilic
- 10 feuilles de persil
- 1 pincée de sel et de poivre gris
- Cuire le sarrasin pendant 30 minutes puis l’égoutter et le laisser refroidir,
- Ciseler la menthe, le basilic et le persil,
- Emincer l'oignon,
- Couper en dés le concombre et les tomates confites,
- Préparer la vinaigrette en versant le jus de citron, l'huile d'olive puis saler et poivrer
- Au dernier moment, mélanger tous les ingrédients dans un saladier : le sarrasin, les herbes, l'oignon, le concombre, les tomates confites et les raisins secs avec la vinaigrette
Pour 4 personnes
- 1 concombre
- 1 oignon
- 125g de sarrasin
- 50g de tomates confites
- 12g de raisins secs
- 1 c.à.s d’huile d’olive
- Quelques gouttes de jus de citron
- 10 feuilles de menthe
- 10 feuilles de basilic
- 10 feuilles de persil
- 1 pincée de sel et de poivre gris
- Cuire le sarrasin pendant 30 minutes puis l’égoutter et le laisser refroidir,
- Ciseler la menthe, le basilic et le persil,
- Emincer l'oignon,
- Couper en dés le concombre et les tomates confites,
- Préparer la vinaigrette en versant le jus de citron, l'huile d'olive puis saler et poivrer
- Au dernier moment, mélanger tous les ingrédients dans un saladier : le sarrasin, les herbes, l'oignon, le concombre, les tomates confites et les raisins secs avec la vinaigrette
Pour 4 personnes
- 160g de fraises
- 0,25 L de lait de coco
- 100g de farine blanche
- 0,55 L de lait entier
- 100g de riz rond
- 50g de sucre dont 10g pour le coulis
Riz
- Faire chauffer le lait entier et le lait de coco
- Ajouter le riz et le sucre
- Mélanger et réduire le feu pour cuire à frémissement
- Maintenir cette cuisson pendant 45 minutes
Coulis de fraise
- Laver les fraises et les couper en 4 en gardant un morceau pour la décoration,
- Mixer les fraises avec le sucre
- Mettre le riz au lait au fond d’un ramequin
- Et ajouter le coulis de fraise sur le dessus avec une demi fraise.