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Événement

Ici, on cuisine ! Le menu de printemps du chef Alexandre Couillon

Ce menu de printemps signé du chef étoilé, a été servi aux élèves des lycées publics des Pays de la Loire. Reproduisez-le menu chez vous.

Entrée : Taboulé de sarrasin

  • Pour 4 personnes

    - 1 concombre 
    - 1 oignon
    - 125g de sarrasin 
    - 50g de tomates confites 
    - 12g de raisins secs 
    - 1 c.à.s d’huile d’olive
    - Quelques gouttes de jus de citron
    - 10 feuilles de menthe
    - 10 feuilles de basilic
    - 10 feuilles de persil
    - 1 pincée de sel et de poivre gris

  • - Cuire le sarrasin pendant 30 minutes puis l’égoutter et le laisser refroidir,
    - Ciseler la menthe, le basilic et le persil,
    - Emincer l'oignon,
    - Couper en dés le concombre et les tomates confites,
    - Préparer la vinaigrette en versant le jus de citron, l'huile d'olive puis saler et poivrer
    - Au dernier moment, mélanger tous les ingrédients dans un saladier : le sarrasin, les herbes, l'oignon, le concombre, les tomates confites et les raisins secs avec la vinaigrette

Plat : Filet de julienne pané sauce barbecue, pommes paille

  • Pour 4 personnes

    - 1 concombre 
    - 1 oignon
    - 125g de sarrasin 
    - 50g de tomates confites 
    - 12g de raisins secs 
    - 1 c.à.s d’huile d’olive
    - Quelques gouttes de jus de citron
    - 10 feuilles de menthe
    - 10 feuilles de basilic
    - 10 feuilles de persil
    - 1 pincée de sel et de poivre gris

  • - Cuire le sarrasin pendant 30 minutes puis l’égoutter et le laisser refroidir,
    - Ciseler la menthe, le basilic et le persil,
    - Emincer l'oignon,
    - Couper en dés le concombre et les tomates confites,
    - Préparer la vinaigrette en versant le jus de citron, l'huile d'olive puis saler et poivrer
    - Au dernier moment, mélanger tous les ingrédients dans un saladier : le sarrasin, les herbes, l'oignon, le concombre, les tomates confites et les raisins secs avec la vinaigrette

Dessert : Riz au lait de coco coulis de fraise

  • Pour 4 personnes

    - 160g de fraises
    - 0,25 L de lait de coco 
    - 100g de farine blanche
    - 0,55 L de lait entier 
    - 100g de riz rond
    - 50g de sucre dont 10g pour le coulis

  • Riz

    - Faire chauffer le lait entier et le lait de coco
    - Ajouter le riz et le sucre
    - Mélanger et réduire le feu pour cuire à frémissement
    - Maintenir cette cuisson pendant 45 minutes

    Coulis de fraise

    - Laver les fraises et les couper en 4 en gardant un morceau pour la décoration, 
    - Mixer les fraises avec le sucre
    - Mettre le riz au lait au fond d’un ramequin
    - Et ajouter le coulis de fraise sur le dessus avec une demi fraise.