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Retour sur le webinaire " L'Europe s'engage pour l'AG-Tech en Pays de la Loire"

Ce vendredi 4 juin s'est tenu un webinaire sur la thématique agri-agroalimentaire et numérique en Pays de la Loire. L'occasion d'échanger sur les expériences des porteurs de projets européens et de revenir sur les perspectives de financements européens.

Le webinaire "L'Europe s'engage pour l'AG-Tech en Pays de la Loire" a eu lieu ce vendredi 4 juin 2021. de 9h30 à 12h30.

Cela a été l'occasion de partager des expériences de porteurs de projets concernant les thématiques visées. Deux projets portés par la Région ont été présentés :

  1. Regions 4Food (Interreg Europe)
  2. SmartAgriHubs (Horizon2020)

Laval Mayenne Technopole ainsi que Valorial sont également intervenus afin de partager leurs expériences.

Dans un second temps ont été abordées les perspectives de financements européens avec un focus sur Horizon Europe, grâce à l'intervention d'Alexia ROUBY, chargée des programmes de recherche à la Direction Générale de l'Agriculture et du Développement Rural de la Commission européenne et de Vincent MASSOT, Point de contact national Horizon Europe (cluster 6).

Enfin, la Région a indiqué les possibilités d'accompagnement et les dispositifs en place.

Le support de présentation de cette journée est disponible ci-dessous.

Le replay du webinaire est également disponible en ligne ci-dessous.

Le projet européen Regions4Food y a notamment été présenté au webinaire. Ce projet INTERREG vise à placer le numérique au cœur de la production agricole afin de bénéficier pleinement des possibilités offertes par les nouvelles technologies et faire face aux défis à venir de la filière agri-agro. Lancé en juin 2018, ce projet de coopération interrégionale réunit 7 partenaires européens dont la Région des Pays de la Loire, et a vocation à améliorer les politiques et stratégies régionales concernant les enjeux de transition numérique dans la filière agri-agro.

Pour ce faire, les régions européennes partenaires du projet ont dans un premier temps partagé leurs expériences et bonnes pratiques, avant d'élaborer des plans d'action régionaux qui seront mis en œuvre à partir de 2022.

 

Si vous voulez en savoir plus sur Regions 4Food, n'hésitez pas à visionner la vidéo ci-dessous :

Dans le cadre du projet Regions4Food, la Région travaille avec un groupe d’acteurs locaux. Nous vous proposons de les découvrir ensemble.

Retrouvez ce semestre l'interview de Vincent DUFAU, membre de la FDSEA 85 et de la société d’édition Inf’Agri85 :