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Soutien de l’agriculture et des agriculteurs, 4.5 M€ d’aides régionales supplémentaires

En complément de cet appui financier conséquent, la Région présentera le 2 décembre prochain la stratégie partagée pour l’Alimentation et l’Agriculture en Pays de la Loire.

Le conseil régional a voté vendredi 4.5 M€ d’aides supplémentaires pour l’agriculture. Cet appui financier conséquent intervient en parallèle de la construction d’une stratégie partagée pour l’Alimentation et l’Agriculture en Pays de la Loire qui sera présentée le 2 décembre à l’Hôtel de Région.

« Tous les leviers, tous les acteurs, toutes les possibilités doivent être regardées de près pour accompagner nos filières, quel qu’elles soient. Ce vote et la concertation menée pour construire la stratégie partagée pour l’Alimentation et l’Agriculture en Pays de la Loire montrent bien que nous sommes là et que nous assumons pleinement le rôle de garde-fou pour sauver notre modèle agricole » a déclaré Lydie Bernard, vice-présidente du conseil régional chargée de l’agriculture, l’agro-alimentaire, forêt, pêche et mer.
 

Des dotations supplémentaires pour l’agriculture

Le Plan pour la Compétitivité et l’Adaptation des Exploitations Agricoles (PCAE) accompagne les investissements des exploitations agricoles pour développer leur performance économique, favoriser la préservation de leur environnement et améliorer les conditions de travail. Le volet élevage intègre la modernisation des bâtiments, l’amélioration de la performance énergétique, l’amélioration de la qualité des produits, la valorisation des liens entre produits et territoires, la préservation de l’environnement.

La Région des Pays de la Loire a mobilisé, au titre de l’année 2016, 6,9 M€ dont 5,8 M€ pour le volet élevage. Cela porte ainsi l’enveloppe totale mobilisée pour les projets déposés en 2016 en Pays de la Loire à 26,3 M€ (Etat, Agence de l’Eau, Département, FEADER et Région). La Région se place déjà en tête pour le versement des aides en faveur d’investissements dans les exploitations agricoles et entend conserver cette avance pour la durée de la programmation.

Les deux premiers appels à projets PCAE élevage qui se sont clôturés au 29 janvier et au 29 avril ont été un succès avec 799 demandes instruites représentant une demande de fonds publics totale de 34,4 M€ pour plus de 130 M€ d’investissements :

  • Au 1er appel à projets, 349 projets ont finalement été aidés pour 15,7 M€ d’aide publique totale.
  • Au 2nd appel à projets, l’enveloppe restante ne permettait pas de financer les projets de modernisation au-delà des 142 demandes de jeunes agriculteurs sur un total de 302 projets sélectionnés comme prioritaires pour moderniser les outils de productions.

En cohérence avec le Plan d’actions prioritaires pour l’agriculture des Pays de la Loire et face à la crise que rencontrent actuellement les filières d’élevage, la Région des Pays de la Loire a décidé d’honorer tous les dossiers retenus au 2nd appel à projets en faveur de la modernisation des exploitations d’élevage ligériennes en abondant de 2,1M€ de crédits Région et 2.4 M€ de crédits FEADER, malgré un contexte budgétaire contraint, l’enveloppe de crédits régionaux dédiée au volet élevage du PCAE pour l’année 2016.  

Une stratégie partagée pour l’Alimentation et l’Agriculture en Pays de la Loire présentée le 2 décembre

Depuis début septembre, la Région a réuni tous les acteurs de l’agriculture et de la pêche lors de Rendez-vous « filières », afin de bâtir une stratégie partagée pour la compétitivité de l’agriculture, et de l’alimentation en Pays de la Loire.

Ces rencontres ont permis de faire travailler ensemble et de faire échanger de manière plus informelle des personnes qui n’ont pas l’habitude de se rencontrer, dans les filières viticulture, céréales, porc, produits de la mer, lait, ovins-caprins, volaille-oeufs, cuniculture, viande bovine, maraichage et arboriculture. Ce travail collectif a conduit à l’identification d’enjeux prioritaires pour chaque filière, et de leviers d’actions à mettre en oeuvre.

Cette démarche de concertation s’est articulée autour de tables-rondes thématiques et a été alimentée par trois sources :

  • un état des lieux des filières alimentaires réalisé par les experts des institutions régionales,
  • une enquête auprès des consommateurs finaux, par filière, au niveau régional et national,
  • des tables rondes par filière réunissant tous les maillons de la chaîne.

3 enjeux récurrents sont ressortis de ces échanges :

  • L’innovation (pour gagner en compétitivité et parts de marché),
  • La transmission des entreprises et des outils (avec en filigrane une problématique de compétitivité des outils et de nécessaire modernisation, mais au travers d’investissements maîtrisés),
  • L’agro-écologie et le développement durable

Une analyse plus fine de ces travaux sera présentée le 2 décembre, date à laquelle l’ensemble des acteurs de l’agriculture et de l’alimentation seront réunis à l’Hôtel de Région pour la présentation de la Stratégie partagée pour l’Alimentation et l’Agriculture en Pays de la Loire.