Aller au contenu principal

Retour sur la biennale de l'innovation agricole

Dans le cadre du Printemps de l’innovation, la Région des Pays de la Loire a accueilli le 22 mai 2025 une biennale dédiée à l’innovation en agriculture. Une centaine de représentants professionnels agricoles et d’acteurs de l’innovation ont participé aux échanges sur les projets de recherche et développement menés en région et les thématiques de recherche prioritaires des années à venir. Les entreprises agricoles pourront ainsi compter sur l’appui de la Région des Pays de la Loire et de cet écosystème ligérien de l’innovation agricole pour trouver des solutions.

La recherche et l’innovation, une priorité régionale pour la transition et la compétitivité des entreprises agricoles.

13 projets expérimentaux ont été présentés lors de la Biennale :


Pour les filières élevages :

  • FERMADAPT, pour adapter l’élevage au changement climatique
  • GEN AB, optimiser le premier vêlage des génisses bio à 30 mois
  • GESTOLAV, mieux gérer les eaux de lavage en élevage avicole
  • CAP ADAPT, des élevages caprins résilients face au changement climatique
  • TROIS DUROC/DUROC ME, améliorer la filière porcine grâce à la génétique Duroc
  • VALOMALEBIO, valoriser la viande bovine laitière en bio
     

Pour les filières végétales :

  • CIPRODUR, pour des vergers cidricoles productifs et durables en Pays de la Loire
  • ALCAPOM et CACOPSY, protéger les vergers bio de pommes et poires
  • MABIOCO et TENACE, innover pour un maraîchage bio durable
  • ADACLIM, adapter la viticulture du Val de Loire au changement climatique
  • AGROPAMS, des agroéquipements pour le désherbage en PPAM et semences
  • ALL-Facts, des « living-labs » pour accélérer la transition agroécologique
  • HUMUS, préserver les sols pour un avenir durable en Pays de la Loire

Téléchargez les documents

Retrouvez les témoignages des porteurs de projets